Без Мух

Несмотря на то, что Финские Оборонительные силы, начиная с 60-х годов прошлого столетия, активно оснащались  либо советским артиллерийско-стрелковым вооружением,  либо его деривативами,  в части противотанковых средств ближнего боя картина была совершенно иной. 

Кое-какие разработки в этой области финны, конечно, вели. Но в силу непонятных  причин к массовому производству собственных образцов они так и не приступили.

Выбор был сделан в пользу американских, французских и шведских гранатометов:

—  The M72 LAW is used in the Finnish Army (some 70,000 pieces), where it is known under the designations 66 KES 75 . 

-  Sarpac (French: Super Arme de Proximité Anti-Char) is a French manufactured recoilless individual 68 mm anti-tank/assault rocket weapon.

-  74 KES 68 MINIMAN

 (Все данные из Вики).

Причем М72 LAW были,  скорее всего,  норвежского производства. 

Cоветский одноразовый гранатомет ( по советской терминологии  - реактивная граната) РПГ-18 "Муха"  аналогичной конструкции и приблизительно тех же лет разработки  на вооружение финской армии не попал. 

Более того,  другой очень удачный советский  РПГ-7  никогда на вооружении Сухопутных Сил Финляндии тоже не принимался. 

Что уже и странно. Ибо даже и южноафриканцы,  и израильтяне его активно и успешно применяли в боях. И чуть ли не официально принимали его на вооружение. Не говоря уже о всех прочих пользователях. 

Видимо, в силу своей специфической военной доктрины, финнами был сделан вывод о целесообразности  использования в обороне огромного количества  противотанковых гранатометов.  И  одноразовые простые и дешевые модели подходили для этого больше всего. 

Советские Мухи в их число не попали.

PS. РПГ-18 вообще не пользовался популярностью на мировом рынке вооружений. Или, возможно,  не предлагался на продажу. Ничего секретного в нем, конечно, не было. Видимо, просто самим не хватало.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.